材料(2人分)
- なす
- 4本
- 油揚げ
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- ☆油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは食べやすい大きさに切り、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
-
- 2
-
- 油揚げは細切りにします。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさにピーマンも切ります。
-
- 4
- フライパンに☆を入れて混ぜます。加熱し①、②を入れて炒めます。
-
- 5
- ピーマンを入れて軽く混ぜ合わせます。最後にいりごまを振ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーマンは軽く混ぜ合わせるぐらいの方が彩りも食感も楽しめます。
きっかけ
なすを沢山いただいたので…。