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焼き鮭(生秋鮭)の白味噌汁(+鰹だし+鶏だし) レシピ・作り方

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あんぱん34号
旬の秋鮭に焼き目をつけて白味噌汁でいただきました。白味噌の甘味に魚介+チキンスープを加えましたがまとまっていたように感じました。

材料(2人分)

生秋鮭
200g
400cc
白味噌
大さじ4
粉末鰹だし
小さじ1
顆粒鶏だし
小さじ2
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鮭の両面に塩(分量外)をふりかけグリルコンロに皮目を上に入れ皮に焼き目がつくまで10分焼く。焼くのは皮目だけにしました。
  2. 2
    鍋に水・鰹だし・鶏だしを入れ沸騰すれば白味噌と2cmに切った鮭を入れて味噌が溶けたら火を止めて味見をしながら塩を加えて完成。

おいしくなるコツ

味噌の風味が飛ばないように白味噌と焼き鮭を加えて沸騰すれば火を止めます。塩加減の調整は火を止めてから行います。

きっかけ

旬の秋鮭を白味噌で食べたくて。

公開日:2021/09/11

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カテゴリ
生鮭その他の味噌汁白味噌鍋

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