焼き鮭(生秋鮭)の白味噌汁(+鰹だし+鶏だし) レシピ・作り方

焼き鮭(生秋鮭)の白味噌汁(+鰹だし+鶏だし)
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
旬の秋鮭に焼き目をつけて白味噌汁でいただきました。白味噌の甘味に魚介+チキンスープを加えましたがまとまっていたように感じました。

材料(2人分)

  • 生秋鮭 200g
  • 400cc
  • 白味噌 大さじ4
  • 粉末鰹だし 小さじ1
  • 顆粒鶏だし 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鮭の両面に塩(分量外)をふりかけグリルコンロに皮目を上に入れ皮に焼き目がつくまで10分焼く。焼くのは皮目だけにしました。
  2. 2 鍋に水・鰹だし・鶏だしを入れ沸騰すれば白味噌と2cmに切った鮭を入れて味噌が溶けたら火を止めて味見をしながら塩を加えて完成。

きっかけ

旬の秋鮭を白味噌で食べたくて。

おいしくなるコツ

味噌の風味が飛ばないように白味噌と焼き鮭を加えて沸騰すれば火を止めます。塩加減の調整は火を止めてから行います。

  • レシピID:1480020329
  • 公開日:2021/09/11
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