アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
暑い夏にぴったりなレシピです。
サラダ風にしたりうどんにしたり、アレンジもできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚の薄切り肉
250g
玉ねぎ
1/4個
大さじ1
鰹節
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして、ボウルたっぷりの水にお酢を加えたものにさらします。
    10分経ったらよく水気をきります。
  2. 2
    豚肉が大きすぎる場合は食べやすいサイズに切ります。
    後でほぐすので多少まとまっていてもOKです。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れ火をつけ、沸騰前から少しずつ豚肉を入れ、その度に菜箸でヒラヒラほぐします。
    沸騰したらアクを取り除きます。
  4. 4
    豚肉をザルにあげ、水をきります。
  5. 5
    お皿に豚肉、玉ねぎを乗せ、最後に鰹節を散らして完成です。
    お好みでポン酢やゴマどれなどにつけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

沸騰してから豚肉を入れるとくっついて固まりやすいので、沸騰前から入れることで綺麗にばらけます。

きっかけ

夏に冷たいおかずを作りたくて。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夕食の献立(晩御飯)かつお節(鰹節)玉ねぎ豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/15 21:09
美味しくできました
コパ4842
レポートありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*° かつお節たっぷりですね〜!! このレシピを選んで下さって感謝です♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする