材料(2人分)
- 豚の薄切り肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酢
- 大さじ1
- 鰹節
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをスライスして、ボウルたっぷりの水にお酢を加えたものにさらします。
10分経ったらよく水気をきります。
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- 2
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- 豚肉が大きすぎる場合は食べやすいサイズに切ります。
後でほぐすので多少まとまっていてもOKです。
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- 3
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- 鍋にたっぷりの水を入れ火をつけ、沸騰前から少しずつ豚肉を入れ、その度に菜箸でヒラヒラほぐします。
沸騰したらアクを取り除きます。
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- 4
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- 豚肉をザルにあげ、水をきります。
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- 5
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- お皿に豚肉、玉ねぎを乗せ、最後に鰹節を散らして完成です。
お好みでポン酢やゴマどれなどにつけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
沸騰してから豚肉を入れるとくっついて固まりやすいので、沸騰前から入れることで綺麗にばらけます。
きっかけ
夏に冷たいおかずを作りたくて。
サラダ風にしたりうどんにしたり、アレンジもできます。