トマトの缶詰でミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ペンネ
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 油
- 大さじ1
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○トマト缶
- 1缶
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○中濃ソース
- 大さじ2
- ○コンソメキューブ
- 1個
- とろけるチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- ペンネを分量外のお湯で茹でておきます。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、箸がすっと通る程度にレンジで加熱しておきます。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、合い挽き肉を炒めます。
-
- 4
- 半分程度肉に火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 5
- 肉に完全に火が通ったら、○を入れて少し煮込みます。
-
- 6
- オーブン対応の耐熱皿にじゃがいもとペンネを敷いて、上からミートソースをかけます。
-
- 7
- とろけるチーズをかけて、オーブンで10分加熱。チーズがこんがり焼けたら完成です。