牛スジ肉の圧力鍋煮(赤ワイン+赤味噌+蜂蜜) レシピ・作り方

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あんぱん34号
トマト缶の酸味を赤味噌・蜂蜜・ハーブソルトでまろやかな味わいにしました。圧力鍋だった短時間で柔らかく出来ます。赤味噌は加熱と糖分(蜂蜜)でコクが増します。

材料(2人分)

牛スジ肉
350g
玉ねぎ
1個
●トマト缶
1個
●水
200cc
●赤ワイン
100cc
●蜂蜜
大さじ3
●赤味噌
大さじ1
●中華調味料味覇
小さじ2
●ハーブソルト
3振り

作り方

  1. 1
    圧力鍋に牛スジ肉と浸るくらいの水を入れアクを取りながら5分煮て冷水で洗ったら一口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎは細切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に牛スジ肉・玉ねぎ・●の調味料を入れて蓋をして加圧状態になれば中弱火で10分煮込んで蒸発が抜けたら完成。

おいしくなるコツ

下処理で牛スジ肉を煮る際にアクをしっかりと取り除きます。玉ねぎを細切りにして甘みを出しています。

きっかけ

牛スジ肉を買ったので。

公開日:2021/07/12

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カテゴリ
牛すじ煮込み味噌トマト缶

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