とうもろこし、簡単ツルンと皮の剥き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラレシピのかねつぐ。
とうもろこしの皮とヒゲを取り除く時、外から1枚ずつめくっていませんか?
この方法ならまとめてツルンと剥くことができます!爽快です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

とうもろこし
好きな本数

作り方

  1. 1
    まな板が汚れるので、外側の硬い葉と汚れたヒゲは取り除いておいてください。
  2. 2
    下の部分を1cm程度切ります。


    切り落とした部分についているトウモロコシはつまみ食い用です(^^)
  3. 3
    頭の部分の皮とヒゲを掴んで、お尻の部分の皮を少しめくってから振ります。
    なんということでしょう、とうもろこしがツルンと出てきます!
  4. 4
    皮とヒゲがまとめて綺麗に剥けました!気持ちいい!
    ゴミもまとまっているので、捨てる時にとても楽です。
  5. 5
    2本ともツルンと剥いた状態です。
    外側から普段通りに剥くと最後にヒゲがちょろちょろ残りますが、この剥き方ならほぼ残らず、とても簡単に剥けます。
  6. 6
    とうもろこしを蒸す前、蒸した後どちらでもできますが、我が家では蒸してから剥いています。

    とうもろこしの蒸し方
    レシピID:1480019500
  7. 7
    かぶりつくも良し、綺麗にもいで食べるも良し!
    もぐ場合、下記レシピご参照ください!

    レシピID:1480019572

きっかけ

知り合いから教わりました。 あまりにも綺麗に剥けるので、子供も喜んで剥くのを手伝ってくれます。 目からウロコの剥き方だったので、レシピにしました!

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこしとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする