材料(4〜6人分)
- じゃがいも
- 大4個
- 水
- ひたひた
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 2本
- コーン(缶詰)
- 1缶
- ハム
- 4〜6枚
- カニカマ
- 1パック
- ゆで卵
- 3個
- バター
- 大さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1
- ハーブソルト
- 4〜5振り
- マヨネーズ
- 大さじ3〜5
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。
鍋に入れて水を入れて火にかける。
沸騰したら塩を入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- いもを茹でている間に、きゅうりは輪切りにして、分量外の塩少々を振り5分置き、水気を絞る。
コーンは水気をきっておく。
ハムは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- いもが茹で上がったら、水分を飛ばし火を止める。
温かいうちに、バター・コンソメを入れポテトマッシャーでつぶす。
-
- 4
- じゃがいもが冷めたら2とハーブソルトを入れ、カニカマをほぐしながら入れる。
ゆで卵・マヨネーズを入れ、スプーンでゆで卵を潰しながらよく混ぜる。
仕上げにブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
じゃがいもを冷ます時、下に保冷剤を置いておくと早く冷めます。
きっかけ
たっぷりポテサラが食べたくて!