春雨巾着でタヌキ蕎麦(揚げ+蕎麦) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾蕎麦
- 1束(1人前)
- 薄揚げ
- 1パック(2枚)
- 春雨
- 適量(薄揚げに詰めれる量)
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●三温糖
- 大さじ1
- 水(蕎麦茹で用)
- 500cc
- 鍋ダシポーション
- 1個
作り方
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- 1
- 薄揚げの端に横から包丁の先端を差し込み切れ目を入れ、指を突っ込みながら春雨を入れるスペースを作る。多少破れても破れ目からも春雨を突っ込みので気にしない。
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- 2
- 春雨をキッチンバサミで3-4cmに切り、春雨を束にして薄揚げに押し込みます。どれ位入れられるのか分からないので少しずつ切って詰めました。(今回は1束の1/5くらい使用)
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- 3
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- フライパンに●の調味料を沸かしたら(2)の薄揚げを並べたら薄揚げが浮き上がらないように小さめの鍋蓋を押さえに使い弱火で10分煮込む。途中で数回裏返します。
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- 4
- 薄揚げを煮始めてから4分経ったら鍋に水(蕎麦茹で用)を沸かし蕎麦を茹でる。
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- 5
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- 薄揚げと同時に蕎麦が茹で上がれば器に蕎麦を茹で汁ごと入れて鍋ダシポーションを加えて混ぜる。
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- 6
- 蕎麦の上に薄揚げを乗せて完成。
おいしくなるコツ
蕎麦茹で汁(そば湯)は蕎麦の栄養分も溶け出しており、蕎麦と一緒に入れて鍋ダシで味付けをしています。小さめの鍋蓋を乗せて揚げを煮込むとしっかり味が染み込みました。
きっかけ
揚げの甘辛煮だけだと寂しいので。
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