パウンド型でカスタードフルーツタルト レシピ・作り方

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糖質オフにハマってます☺︎
生地はバターを使わずオリーブオイルで♪

材料(4〜5人分)

生地
薄力粉
190g
1個
オリーブオイル
30g
砂糖
30g
カスタード
2個
砂糖
40g
薄力粉
20g
牛乳
200g
バニラエッセンス
少々
好きなフルーツ(今回はキウイ)
2個

作り方

  1. 1
    生地の材料をボウルに入れサックリと混ぜ合わせひとまとめにする。
    ラップで挟み型の大きさに合わせて平に伸ばす。
  2. 2
    型にオーブンシートを敷き、生地を押し当てながら敷き詰め形を整える。
  3. 3
    フォークで全体にピケをして180度のオーブンで15分〜20分焼く。
  4. 4
    ボウルに卵・砂糖・薄力粉を加えよく混ぜる。
    小鍋に牛乳を入れ沸騰寸前まで温める。
  5. 5
    牛乳を少しずつボウルに加え、手早く混ぜ合わせる。
    ザルで濾しながら鍋に戻し、中火で手早くかき混ぜながら硬めのカスタードクリームを作る。
  6. 6
    火から下ろしたらバニラエッセンスを加え混ぜ、お皿又はタッパーなどに移し、ラップをピッタリとして冷蔵庫でよく冷やす。
  7. 7
    焼き上がった生地にカスタードクリームを入れ、お好きなフルーツをカットして飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

カスタードは甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖を足してください。

きっかけ

バターが足りなかったのでオリーブオイルで作りました♪さらにタルト型もなかったのでパウンド型で代用できないかと試してみたら可愛くできました(^.^)

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
タルトキウイカスタードクリーム低カロリーお菓子フルーツケーキ

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