ブロッコリーの蒸し焼き!チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
ブロッコリーは蒸し焼きにすると風味を逃しません。
ガーリック風味にしました。

材料(2〜3人分)

ブロッコリー
大1/2個
オリーブオイル
大さじ1
少々
ガーリック&オニオン
2〜3振り
ピザ用チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、芯の部分に切り込みを入れて手で裂く。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ブロッコリーを少し水に濡らして、重ならないようにフライパンに並べる。
    塩をかけ直ぐに蓋をして蒸し焼きにする。
    ※中火よりやや弱火
  3. 3
    パチパチと音がして水分が蒸発してきたら、焼き目がついているか確認して、チーズを満遍なくかけ蓋をする。
    ※ブロッコリーは両面焼いてもいいです。
  4. 4
    チーズが溶けたら蓋を開けて、ガーリック&オニオンを振り、お好みの焼き加減まで焼く。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーをかけても美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーが美味しいので!

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする