離乳食初期 卵黄の保存方法(裏ごし不要) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 小さい鍋に卵を入れて、卵が浸る程度の水を入れます。
そのまま強火にかけて、沸騰したら20分茹でてしっかり固茹でにします。
-
- 2
- 20分経ったら水に晒し、時間をあけず殻を剥きます。
殻を剥いたら白身を割って、卵黄だけ取り出します。
※卵のアレルギーは主に卵白が原因なので、早めに卵黄と卵白を分離させます。
-
- 3
-
- 卵黄を固まりのままラップに入れて、しっかり包んでください。
-
- 4
-
- 手のひらで優しく押し潰したら、離乳食用の卵黄出来上がりです。
そのまま冷凍保存で、1週間離乳食に使えます。
-
- 5
- 【解凍方法】
必要な分を耐熱容器に入れて、500wで20秒加熱します。
お粥などに入れて、スプーンでほぐしてから上げてください。
-
- 6
- 離乳食レシピ随時更新中!
下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
是非他のレシピもお試しください(^^)
「離乳食しょき」
「離乳食ちゅーき」
きっかけ
裏ごしが面倒で試したところ、問題なくパクパク食べていたのでレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
慣れてきたら徐々に裏ごし地獄から抜け出しませんか?
時短、手抜き万歳!