豚肉・玉ねぎ・エリンギ の春雨甘辛炒め レシピ・作り方

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あんぱん34号
唐辛子とダシ醤油を使った春雨の甘辛炒め(チャプチェ)です。安く手に入るエリンギ ・玉ねぎ・春雨でボリュームがあり春雨がダシを吸ってご飯に合います。

材料(2人分)

豚肉
150g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
緑豆春雨
1束
ごま油
大さじ1
粗挽きガーリック
5振り
輪切り唐辛子
ひとつまみ
塩胡椒
適量
●水
200cc
●料理酒
大さじ3
●ダシ醤油
大さじ2
●三温糖
大さじ1
●炒りごま
大さじ1
●生姜チューブ
3cm
●中華調味料味覇
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は二等分に切る。玉ねぎは薄切りにしてエリンギ は縦半分に切り、5mmにスライスしたら5mmの棒状に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油・ガーリック・唐辛子を入れ、中火で香りが立ったら塩胡椒をふりかけた豚肉を中火で1分炒めてから玉ねぎとエリンギ を加えて2分炒める。
  3. 3
    豚肉の赤みがなくなり玉ねぎがしんなりしたら●の調味料と長さ5cm に切った春雨を入れて中火で5分煮込む。
  4. 4
    火を止めて2-3分おいて春雨に汁を吸わせて完成。
  5. 5
    丼ご飯にかけても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

煮込んでも煮崩れしにくい緑豆春雨を使いました。お湯で戻さずダシで煮て戻しているのでダシを吸って美味しくなります。

きっかけ

手元にある材料で作った。

公開日:2021/06/02

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カテゴリ
チャプチェ春雨玉ねぎエリンギ

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