離乳食初期 トマト作り置き レシピ・作り方

離乳食初期 トマト作り置き
  • 約30分
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
340gのトマトで、出来上がり量235gでした!
液体なので、とろみをつけてあげると食べさせやすいです。

材料(1人分)

  • トマト 2個
  • トマトが浸る程度

作り方

  1. 1 トマトをよく洗って、ヘタを摘んだら回しながら取ります。
  2. 2 皮だけ切るように、浅く包丁で十字に切り込みを入れます。
  3. 3 鍋にトマトと水を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら火を弱めて、3分茹でます。
    茹でている内に、皮がめくれてきます。
  5. 5 実だけを器に上げて皮を剥きます。
  6. 6 消化しにくい種を取り除くため、裏ごしします。

    ボウルにこし器をセットして、スプーンなどで裏ごししてください。
  7. 7 裏ごししたものと残骸です。残骸は味噌汁などに入れて大人が食べてしまいましょう。
  8. 8 使いやすい分量で製氷皿に入れて、凍らせたら完成です。1週間以内に食べきりましょう。
  9. 9 【解凍方法】
    必要な分を耐熱容器に入れて、500wで30秒加熱します。
    加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
    ※解凍後温度確認必須!
  10. 10 離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
    是非他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」

きっかけ

離乳食を進めているので作りました。

  • レシピID:1480019147
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般離乳食初期(5~6ヶ月)
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る