離乳食初期 トマト作り置き レシピ・作り方
![離乳食初期 トマト作り置き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ad6822657d0f19cf58bcc74b63a78c50cb3ad2c.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- トマト 2個
- 水 トマトが浸る程度
作り方
-
1
トマトをよく洗って、ヘタを摘んだら回しながら取ります。
-
2
皮だけ切るように、浅く包丁で十字に切り込みを入れます。
-
3
鍋にトマトと水を入れて火にかけます。
-
4
沸騰したら火を弱めて、3分茹でます。
茹でている内に、皮がめくれてきます。 -
5
実だけを器に上げて皮を剥きます。
-
6
消化しにくい種を取り除くため、裏ごしします。
ボウルにこし器をセットして、スプーンなどで裏ごししてください。 -
7
裏ごししたものと残骸です。残骸は味噌汁などに入れて大人が食べてしまいましょう。
-
8
使いやすい分量で製氷皿に入れて、凍らせたら完成です。1週間以内に食べきりましょう。
-
9
【解凍方法】
必要な分を耐熱容器に入れて、500wで30秒加熱します。
加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
※解凍後温度確認必須! -
10
離乳食レシピ随時更新中!
下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
是非他のレシピもお試しください(^^)
「離乳食しょき」
「離乳食ちゅーき」
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般離乳食初期(5~6ヶ月)
![ズボラレシピのかねつぐ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df694c3225e371814203c0e5adf77ef2eb794175.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
液体なので、とろみをつけてあげると食べさせやすいです。