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キャベツたっぷり絹豆腐あんかけ レシピ・作り方

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あんぱん34号
キャベツで甘みとボリュームがある豆腐あんかけです。仕上げにふりかけた韓国海苔のごま油の風味と塩味が豆腐に合います。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
キャベツ
3枚
玉子
4個
水溶き片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ2
粗挽きガーリック
5振り
●水
300cc
●中華調味料味覇(海鮮)
小さじ2
●中華調味料味覇
小さじ1
●醤油
小さじ1
刻み韓国海苔
適量(5-6つかみ)
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作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に手で千切る。豆腐はレンジで1分加熱して温めておく。お椀に玉子を割り入れて解きほぐしたら水溶き片栗粉を大さじ1加えて混ぜる。
  2. 2
    鍋にごま油とガーリックを入れ中火でガーリックの香りが立ったらキャベツを入れて2分炒める。
  3. 3
    水を加え●の調味料を溶かしたら大きめのスプーンで豆腐をすくって加える。
  4. 4
    中火で3分煮込んだら一旦火を止めて、水溶き片栗粉の残り大さじ2を加え中火1分で少しとろみがついたら玉子を流し込み半熟になれば火を止める。
  5. 5
    器に入れ刻み韓国海苔をふりかけて完成。
  6. 6
    玉子を4個使いました。

おいしくなるコツ

豆腐はスープに浸かる程度の大きさになるように大きめのスプーンですくって入れます。

きっかけ

キャベツが安かったのでたっぷり入れました。

公開日:2021/05/29

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カテゴリ
豆腐あんかけ卵スープキャベツ

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