材料(1〜2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ごま油
- 少々
- ☆大根おろし+水
- 合わせて100cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 1〜2cm
- ☆とろみちゃん
- 4振り
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い、7〜8mm幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、厚揚げに焼き色がつくまで焼き皿に盛る。
-
- 3
-
- ☆を合わせておく。
※大根は約3cm程をおろして、汁ごと入れてください。
-
- 4
-
- 2のフライパンに3を流し込み、フライパンを揺すりながら、とろみをつける。
-
- 5
-
- 2の厚揚げに4のあんをかけ、刻みねぎを散らす。
おいしくなるコツ
厚揚げは香ばしく焼いた方が美味しいです。
とろみちゃんが無い場合は、☆を合わせる時に片栗粉を小さじ1程、よく溶いて入れてください。
きっかけ
厚揚げがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません