簡単☆ホットケーキミックス板チョコケーキとクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 板チョコ 2枚
- マーガリン 一欠片
作り方
-
1
耐熱皿に板チョコを小さく割り入れます。
30秒ずつ様子を見ながら電子レンジで溶かします。 - 2 溶かしたチョコに卵を入れ混ぜます
- 3 ホットケーキミックスを少しずつ加え、混ぜます
- 4 混ぜにくくなったらマーガリンを一欠片入れます
-
5
箱型の耐熱皿やお好みの耐熱カップに入れます
☆真ん中は凹ませると◎ -
6
オーブン180度
余熱無しで15分から20分ほど焼きます - 7 焼けたら完成☆☆☆
- 8 もちもちとしたパウンドケーキの様な仕上がりになります。
-
9
更に半分ほど電子レンジでラップ無しで温めるとクッキーに近い食感になり2度楽しめます♪
粉物感が無くなりより美味しいと思います! -
10
さらにさらに!
冷蔵庫で数時間冷やす
もしくは余ったものを冷やしておくと完全クッキーに!
少し硬めですので冷やしすぎにご注意を
きっかけ
板チョコが余っていたので
おいしくなるコツ
板チョコを1.2枚増やしたらもっと美味しいかなーと次回模索してみる予定です。
- レシピID:1480018975
- 公開日:2021/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません