材料(3〜4人分)
- 大根
- 3cm
- 厚揚げ
- 1枚
- カットしめじ
- 1/2袋
- カットわかめ
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- ほんだし
- 小さじ1強
- 味噌
- 約大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は短冊切りにする。
厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水・出汁・大根を入れて火にかける。
-
- 3
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- 沸騰したらしめじ・厚揚げを入れて、具材に火が通るまで煮る。
-
- 4
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- わかめを入れて柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで!
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りました。