ビール、ワインのおつまみに!チリコンカン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 合挽き肉
- 500g
- ソーセージ
- 5本
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト缶
- 2缶
- ひよこ豆缶詰
- 2缶
- にんにく
- 3欠片
- トマトケチャップ
- 大さじ7
- ☆クミンシード
- 大さじ1
- ☆ターメリック
- 小さじ2
- ☆チリパウダー
- 小さじ2〜(辛いのが好きな方は増量)
- ☆塩
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 100cc
作り方
-
- 1
- ソーセージ、玉ねぎ、ニンニクを粗みじん切りにする
-
- 2
- 合い挽き肉、ニンニク、☆、塩を鍋に入れポロポロになるように炒める
-
- 3
- 香りが出て挽き肉の色が変わったら、赤ワイン、ソーセージ、玉ねぎを入れさらに炒める
-
- 4
- ひよこ豆、トマト缶、トマトケチャップを入れ弱火で15分煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
濃度はお好みで煮詰めて変えて下さい。辛味がお好きな方はチリパウダーの量を増やして下さい。
きっかけ
チリコンカンが食べたくなって
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