材料(4人分)
- 春キャベツ
- 230g(1/8切れ)
- 冷凍カット油揚げ
- 2つまみ(1/2枚分)
- 水
- 700cc
- ほんだし
- 小さじ1、5
- 味噌
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1cm幅に切る。
※油揚げはカットして冷凍しておくと便利です。
参考レシピID:1480015649
-
- 2
-
- 鍋にキャベツ・水・ほんだしを入れ、蓋をして火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら油揚げを入れ、キャベツがしんなりするまで煮る。
-
- 4
-
- 火を弱め、味噌を溶き入れる。
※味噌の量はお好みで
おいしくなるコツ
お好みで刻みねぎを入れると、更に甘味が増します。
きっかけ
キャベツ消費に作りました。