材料(4人分)
- 豆腐
- 300g
- カットしめじ
- 2/3袋
- 油
- 大さじ1
- ☆刻みねぎ
- 大さじ2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水
- 550g
- ほんだし
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- ○砂糖・塩
- 各小さじ1/2
- ○酒・薄口醤油
- 各大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 刻みキムチ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 鍋に油を入れて火にかける。
☆を入れて香りが出るまで炒める。
※焦がさないように火加減に気をつけましょう。
-
- 2
-
- 豆腐を手で軽く潰しながら、
鍋に入れて炒める。
-
- 3
-
- しめじを入れてさっと炒め、水・ほんだし・白だしを入れて沸騰させる。
沸騰したら○を入れる。
-
- 4
-
- その間に卵を溶いておく。
●を合わせておく。
-
- 5
-
- しめじに火が通ったら火を止めて●を流し込み、再び火をつけて混ぜながら強火にする。
沸騰したら溶き卵を糸を引くように流し込み、火を止めて蓋をする。
※予熱で卵に火を通します。
-
- 6
-
- 器に入れて刻みキムチを乗せる。
おいしくなるコツ
ねぎを炒める時は焦がさないように火加減に注意して下さい。
きっかけ
豆腐とキムチが相性いいので、作りました。
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