アプリで広告非表示を体験しよう

炒め豆腐のかき卵汁!キムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
豆腐とキムチがよく合います。

材料(4人分)

豆腐
300g
カットしめじ
2/3袋
大さじ1
☆刻みねぎ
大さじ2
☆おろしにんにく
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
550g
ほんだし
小さじ1
白だし
大さじ1
○砂糖・塩
各小さじ1/2
○酒・薄口醤油
各大さじ1
●片栗粉
小さじ1
●水
小さじ2
2個
刻みキムチ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油を入れて火にかける。
    ☆を入れて香りが出るまで炒める。
    ※焦がさないように火加減に気をつけましょう。
  2. 2
    豆腐を手で軽く潰しながら、
    鍋に入れて炒める。
  3. 3
    しめじを入れてさっと炒め、水・ほんだし・白だしを入れて沸騰させる。
    沸騰したら○を入れる。
  4. 4
    その間に卵を溶いておく。
    ●を合わせておく。
  5. 5
    しめじに火が通ったら火を止めて●を流し込み、再び火をつけて混ぜながら強火にする。
    沸騰したら溶き卵を糸を引くように流し込み、火を止めて蓋をする。
    ※予熱で卵に火を通します。
  6. 6
    器に入れて刻みキムチを乗せる。

おいしくなるコツ

ねぎを炒める時は焦がさないように火加減に注意して下さい。

きっかけ

豆腐とキムチが相性いいので、作りました。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
卵とじキムチ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする