材料(2人分)
- 水
- 1250g
- のらぼう菜
- 150g
- 塩
- 少々
- ゆずポン酢
- 20g
- 鰹節
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- のらぼう菜は虫の卵がついていることがあります。
茹でた後だと確認が大変になるため、最初の段階で葉を一枚一枚確認してください。
(食べている時に見つけると、食欲減退します。。)
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- 2
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- 葉の確認後よく洗い、鍋に水・のらぼう菜・塩を入れます。
この時のらぼう菜は茎を下にして入れてください。
沸騰してから1分経ったら葉まで沈めて、更に1分経ったら火から下ろします。
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- 3
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- ザルにあけて冷まします。
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- 4
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- 茎を揃えて軽く水を絞り、まな板に並べたら5cm程度の長さで切ります。
タッパーにゆずポン酢を入れ、切ったのらぼう菜の茎を並べてから、上に葉先の方を並べます。
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- 5
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- タッパーの蓋を閉めて軽くゆすり、食べる直前まで冷蔵庫で寝かせます。
(30分程度は寝かせたほうが美味しいです。)
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- 6
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- 器に盛る時、下にしておいた茎の部分と葉先の部分をタッパーの中で混ぜ、全体にゆずポン酢を付けます。
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- 7
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- 器にのらぼう菜を並べて、上から鰹節をかけたら完成です。
きっかけ
新鮮なのらぼう菜を頂いたので、素材の味を楽しめるようにおひたしで食べました。
さっぱりゆずポン酢でお召し上がりください。