なすとピーマンの揚げ出し!大根おろしのあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- 大根
- 4〜5cm(150g)
- 水
- 大根おろしと合わせて200cc
- ○麺つゆ(4倍濃縮)
- 50cc
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根はおろして計量カップに入れる。
合わせて200ccになるように水を足す。
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- 2
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- なすは縦半分に切り隠し包丁をして、2〜3等分切る。
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- 3
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- 切ったらすぐに分量外の水に5分程つけてあくを抜く。
ザルにとって水気をきる。
※揚げる前にキッチンペーパーで水分を拭き取ってください。
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- 4
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- ピーマンは縦半分に切り、へたとタネを取って3〜4等分に切る。
-
- 5
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- 揚げ油を170度に温め、なすは3分程、ピーマンは30〜40秒程揚げていく。
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- 6
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- 揚げている間に1に○を合わせてよく混ぜておく。
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- 7
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- 小鍋かフライパンに6を入れ火にかける。
よく混ぜながらとろみがついたら火を止める。
-
- 8
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- なすとピーマンを皿に盛り、あんをかける。
※お好みで刻みねぎをかける。
おいしくなるコツ
ピーマンはすぐに揚がるので、焦げないように気をつけてください。
きっかけ
なすがあったので作りました。
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