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なすとピーマンの揚げ出し!大根おろしのあんかけ レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
大根おろしを汁ごとあんにしました。

材料(3人分)

なす
3本
ピーマン
2個
大根
4〜5cm(150g)
大根おろしと合わせて200cc
○麺つゆ(4倍濃縮)
50cc
○おろし生姜
小さじ1
○片栗粉
小さじ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    大根はおろして計量カップに入れる。
    合わせて200ccになるように水を足す。
  2. 2
    なすは縦半分に切り隠し包丁をして、2〜3等分切る。
  3. 3
    切ったらすぐに分量外の水に5分程つけてあくを抜く。
    ザルにとって水気をきる。
    ※揚げる前にキッチンペーパーで水分を拭き取ってください。
  4. 4
    ピーマンは縦半分に切り、へたとタネを取って3〜4等分に切る。
  5. 5
    揚げ油を170度に温め、なすは3分程、ピーマンは30〜40秒程揚げていく。
  6. 6
    揚げている間に1に○を合わせてよく混ぜておく。
  7. 7
    小鍋かフライパンに6を入れ火にかける。
    よく混ぜながらとろみがついたら火を止める。
  8. 8
    なすとピーマンを皿に盛り、あんをかける。
    ※お好みで刻みねぎをかける。

おいしくなるコツ

ピーマンはすぐに揚がるので、焦げないように気をつけてください。

きっかけ

なすがあったので作りました。

公開日:2021/04/01

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カテゴリ
なすの煮びたし大根ピーマン

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