皮パリパリ鷄モモ肉のかやくご飯 レシピ・作り方

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あんぱん34号
皮をパリッと焼いた鶏肉のかやくご飯です。鶏皮から出た油でご飯がツヤツヤに。

材料(3人分)

白米
2合
鷄モモ肉
1/2枚
エノキ
1/3株
ハーブソルト
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
粗挽きガーリック
5振り
だし醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鷄モモ肉はサイコロ状に切りハーブソルトを振りかける。エノキは2cmに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油とガーリックを入れ中火でガーリックの香りを移す。
  3. 3
    一旦、火を止めて鶏肉を皮目を下にして並べ中火で8分焼いて、皮目がパリッとしたらエノキを加えて全体をかき混ぜながら3分炒める。
  4. 4
    白米を洗って炊飯器に入れたら炊飯器メモリ線からやや控えめ(大さじ2杯分少なく)水を入れる。
  5. 5
    炒めて出た油ごと鶏肉とエノキとだし醤油を大さじ2杯を加えて炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がれば完成。

おいしくなるコツ

白米量に応じた水+だし醤油を入れてから炒めた鶏肉を加えて炊きます。鶏肉を皮目から焼いて出た油も入れて炊くので鷄の風味が増します。

きっかけ

かやくご飯が好きなので

公開日:2021/03/14

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カテゴリ
かやくご飯

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