酒粕と豆乳の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かとち
酒粕と豆乳を使って栄養価の高い手軽なご飯を作りました。生姜やラー油も使いより身体が温まるようにしていますが、お好みで。

材料(1人分)

ホタテ貝柱
3個
冷やご飯
茶碗1/2杯
無調整豆乳
200cc
酒粕
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
醤油
小さじ1
ゴマ
ひとつまみ
おかずのり
一枚
生姜チューブ
1センチくらい(お好みで)
ラー油
2、3滴(お好みで)

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳を入れ火にかけながら酒粕を溶かし入れる。お好みで生姜も
  2. 2
    沸騰する前にホタテ、ご飯を入れ一煮立ちさせる
  3. 3
    鶏ガラスープの素を入れ、醤油で味つけを整えゴマを入れる
  4. 4
    器に入れたら最後にのりをちぎって入れ、お好みでラー油を入れる

きっかけ

酒粕を使った料理のレパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
酒粕

このレシピを作ったユーザ

かとち お酒を愛する栄養士。 お酒のアテや前働いていた保育園で人気だったメニューを覚え書きも兼ねてのせていきます。 基本簡単で時間がかからないものしか作れません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする