うちのおやつ♪ バナナのカップケーキ レシピ・作り方

うちのおやつ♪ バナナのカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Hinata♡
Hinata♡
バナナの消費に困ったらお試しください!
直径5cm(底)x高さ3cmのオーブン対応ベーキングカップで12個位できます。

材料(12人分)

  • バナナ 大2本
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 溶き卵 1.5個分
  • *薄力粉 100g
  • *アーモンドパウダー 20g
  • *ベーキングパウダー 4g
  • (お好みで)チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 【準備】
    ・バターと溶き卵を常温に戻しておきます。
    ・バナナ1.5本分をフォークなどでつぶしておきます。
    ・残りのバナナは、飾り用に12等分に輪切りにします。
  2. 2 ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。そこに砂糖を加えて、白っぽくふんわりするまで混ぜます。
  3. 3 溶き卵を4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  4. 4 オーブンの予熱を開始します(170℃)。
    ゴムベラに持ち替え、*の粉類をふるい入れます。
  5. 5 ボウルの中で、ゴムベラで大きく「の」の字を書くように、練らずにさっくり切るように混ぜ合わせます。
    粉っぽさが少し残る状態で、一旦ストップ。
  6. 6 つぶしたバナナを加えます。5の手順と同様に、さっくりと混ぜ合わせます。
    チョコチップを入れる場合は、このタイミングで入れて一緒に混ぜます。
  7. 7 スプーンでベーキングカップに生地を入れます。
    7〜8分目くらいまでが目安です。
  8. 8 飾り用のバナナを1枚ずつのせて、170℃のオーブンで30分位焼きます。
    爪楊枝を刺してみて、べたっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
  9. 9 網の上などで冷ましてからお召し上がりください。

きっかけ

朝食用にバナナを買っておくのですが、食べ切れずに黒くなってしまったらおやつに変身させます。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーがなかったら、薄力粉に置き換え可能です。

  • レシピID:1480017709
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキバナナ
Hinata♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る