うちのおやつ♪ バナナのカップケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- バナナ 大2本
- 無塩バター 100g
- 砂糖 80g
- 溶き卵 1.5個分
- *薄力粉 100g
- *アーモンドパウダー 20g
- *ベーキングパウダー 4g
- (お好みで)チョコチップ 30g
作り方
-
1
【準備】
・バターと溶き卵を常温に戻しておきます。
・バナナ1.5本分をフォークなどでつぶしておきます。
・残りのバナナは、飾り用に12等分に輪切りにします。 - 2 ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。そこに砂糖を加えて、白っぽくふんわりするまで混ぜます。
- 3 溶き卵を4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
-
4
オーブンの予熱を開始します(170℃)。
ゴムベラに持ち替え、*の粉類をふるい入れます。 -
5
ボウルの中で、ゴムベラで大きく「の」の字を書くように、練らずにさっくり切るように混ぜ合わせます。
粉っぽさが少し残る状態で、一旦ストップ。 -
6
つぶしたバナナを加えます。5の手順と同様に、さっくりと混ぜ合わせます。
チョコチップを入れる場合は、このタイミングで入れて一緒に混ぜます。 -
7
スプーンでベーキングカップに生地を入れます。
7〜8分目くらいまでが目安です。 -
8
飾り用のバナナを1枚ずつのせて、170℃のオーブンで30分位焼きます。
爪楊枝を刺してみて、べたっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。 - 9 網の上などで冷ましてからお召し上がりください。
きっかけ
朝食用にバナナを買っておくのですが、食べ切れずに黒くなってしまったらおやつに変身させます。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーがなかったら、薄力粉に置き換え可能です。
- レシピID:1480017709
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
直径5cm(底)x高さ3cmのオーブン対応ベーキングカップで12個位できます。