炒め豆腐としめじのかきたま汁!生姜風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 300g
- カットしめじ
- 2/3袋
- 油
- 大さじ1
- ○刻みねぎ
- 大さじ2
- ○おろしにんにく・生姜
- 各小さじ1/2
- 水
- 550cc
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 白だし
- 大さじ1強
- ●砂糖・塩
- 各小さじ1/2
- ●酒・薄口醤油
- 各大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- ☆水
- 小さじ1
- 溶き卵
- 2個分
作り方
-
- 1
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- 鍋を温め油をしいて○を入れ、香りが出るまで炒める。
-
- 2
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- 軽く水気をきった豆腐を加え、崩しながら炒める。
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- 3
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- しめじを加えさっと炒め、水・白だし・ほんだしを入れて沸騰させる。
沸騰したら●を入れ、しめじに火が通るまで中火で煮る。
-
- 4
-
- その間に☆を合わせておく。
卵も溶いておく。
-
- 5
-
- しめじに火が通ったら一旦火を止めて、☆を回しかけてひと混ぜし、混ぜながら強火にする。
-
- 6
-
- 少しとろみがついたら、溶き卵をゆっくりと流し込み、蓋をして火を止める。
※予熱で卵に火を通します。
味をみて、薄いようなら白だしorほんだしを加える。
おいしくなるコツ
卵は糸を引くように少し高い位置からゆっくり流し込んでください。
きっかけ
ほっとするものが飲みたいと思い作りました。
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