材料(2人分)
- ほうれん草
- 2茎
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 韓国海苔
- 6枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてほうれん草を茹でる。
※約1分
-
- 2
-
- 茹でたほうれん草を冷水につけ、水気をきる。
-
- 3
-
- 茎を切り落とし、3cm幅に切る。
薄口醤油をかけて、軽く絞る。
-
- 4
-
- ボールに入れて、白だしとごまを和える。
-
- 5
-
- ほうれん草を6等分にして、韓国海苔でくるくると巻く。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は、半分に切って断面を見せると彩り良くなります。
きっかけ
ほうれん草があったので作りました。
お弁当にも!