子供も食べやすい!明太子卵チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yui✾cook
玉ねぎと麺つゆのほのかな甘さで
子供も食べやすい明太子卵チャーハンです!

明太子の量を増やすと大人向けになります!

材料(3人分)

ごま油
大さじ1
玉ねぎ
1個
3個
残りご飯
ご飯茶碗4杯分
本だし又は鶏だしの素
小さじ1/2
明太子
50グラム
★醤油
大さじ1
★麺つゆ
大さじ1
★塩コショウ
少々
チューブバター
3センチ(約2g)

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を剥きみじん切りにします
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ中火にします

    そこへ1を入れ
    うっすら茶色になるまで炒めます
  3. 3
    2を弱火にし
    溶いた卵を入れ
    半熟程度の炒り卵にします

    再度中火にし
    残りご飯を入れ炒めます

    本だし又は鶏だしの素を入れ更に炒めます
  4. 4
    3へ皮を除いた
    明太子をいれ炒めます


    そこへ★を入れます

    (明太子の味の濃さは
    それぞれ違うので、分量を基本とし調整して下さい)
  5. 5
    お好みでバターを入れたら
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

本だし→和風の優しいコク 鶏だし→満足感のあるコク のあるチャーハンになります!

きっかけ

明太子の賞味期限が迫っていたけど、 ご飯に乗せるだけは飽きてしまったので アレンジしてみました!

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
明太子その他のチャーハンアレンジチャーハン玉ねぎその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする