材料(2〜4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 5cm
- ☆大根のおろし汁
- 30cc
- ☆水
- 30cc
- ☆麺つゆ(4倍濃縮)
- 15cc(大さじ1)
- ☆チューブ生姜
- 1cm
- ☆片栗粉
- 小さじ2/3
- 刻みねぎ
- 適量
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根はおろしておろし汁をとっておく。
-
- 2
-
- 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
-
- 3
-
- 厚揚げを4等分に切る。
-
- 4
-
- フライパンを温め、厚揚げを両面焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
-
- 5
-
- 焼いている間に☆を合わせておく。
-
- 6
-
- 4のフライパンに合わせた☆を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
-
- 7
-
- 6を焼いた厚揚げの上にかけ、大根おろしと生姜・ねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
大根のおろし汁が足らなければ、その分水の量を増やしてください。
きっかけ
厚揚げがたくさんあったので作りました。