材料(2人分)
- 蕎麦(冷蔵)
- 2袋
- 麺つゆ
- 大さじ4
- 熱湯
- 1カップ
- 青葱
- お好みで
- [錦糸卵]
- 玉子
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- [そぼろ]
- 鶏ひき肉
- 60g
- 料理酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- [錦糸卵]
ボウルに玉子と砂糖を入れて溶き、油を熱したフライパンで薄く焼く。
まな板にあげ、細切りする。
-
- 2
- [そぼろ]
油を熱したフライパンで鶏ひき肉を炒め、料理酒、砂糖、醤油を加えて水分が無くなるまで炒る。
-
- 3
- [蕎麦]
油を熱したフライパンで蕎麦を炒める。
-
- 4
- 器に3を盛り付け、その上にそぼろ、錦糸卵、小口切りした青葱をトッピングする。
-
- 5
- 麺つゆを熱湯で割り、4にかける。
おいしくなるコツ
蕎麦に焼き目がつくまで炒める事
そぼろは少し濃い目の味付けにする事
きっかけ
冷蔵庫にあるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません