じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カットわかめ
- 2つかみ
- 水
- 600cc
- 顆粒和風出汁
- 小さじ1強
- 味噌
- 大さじ2、5
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは7mm幅に切り、水にさらして水気をきる。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1と水・出汁を入れ火にかける。
沸騰したら中火にし、わかめを入れて、野菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 火が通ったら弱火にして、味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
蓋をして煮ると火の通りが早いです。
きっかけ
じゃがいもと玉ねぎの組み合わせが好きなので作りました。