ニュージーランド産のステーキ肉で柔らかステーキ レシピ・作り方
材料(500g人分)
- ステーキ用肉
- 500g
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1個
- カットしめじ
- 1袋
- アルミホイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉は冷蔵庫から出して30分から1時間置き、常温にしておく。
白い筋の所は1cm幅に切り込みを入れる。
にんにくは600wのレンジで約1分加熱して、皮から剥がしておく。
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- 2
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- フライパンを温め油を敷く。
肉に塩・ブラックペッパーを振り、強火で1分程焼く。
その横でにんにくも焼く。
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- 3
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- 肉に焼き色がついたら、ひっくり返して、更に1分加熱する。
お好みの野菜も一緒に焼いておく。
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- 4
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- アルミホイルを大きめに取り出し、その上に肉を乗せる。
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- 5
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- 熱が逃げないうちに、肉を包み込み、2〜4分与熱で肉に火を通す。
その間ににんにく・しめじを焼いておく。
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- 6
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- 皿に肉を乗せ、お好みのステーキソースでいただく。
おいしくなるコツ
大きいスジが気になる場合は思い切って切り落としましょう。
今回は厚み2cm程の肉でした。
食べる前に弱火で軽く焼いてもいいです。
きっかけ
安いステーキ肉を見つけたので作りました。