100g85円の豚細切れ肉で生姜焼き風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚細切れ肉
- 350〜400g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- ○おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ○ポン酢
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ○を合わせる。
-
- 2
-
- 合わせた1に豚肉を5〜10分漬け込む。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄切りに、人参は短冊切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
-
- 5
-
- 肉に火が通ったら、玉ねぎ・人参を入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 6
-
- 野菜の水分が無くなり、照りが出てくるまでしっかり炒める。
おいしくなるコツ
水分が出すぎると蒸し焼きになってしまうので、強火で調理してください。
油跳ねに注意してくださいね。
きっかけ
安売りの肉を柔らかくする為に、作ってみました。