材料(4人分)
- 白菜
- 250g
- 人参
- 50g
- 冷凍ブロッコリー
- 約8個
- カニカマ
- 60〜70g
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1、5
- ●醤油
- 小さじ1、5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜2、5
作り方
-
- 1
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- 白菜は3cm幅に切る。
人参は短冊切りにする。
カニカマはほぐしておく。
水:片栗粉を2:1の割合で溶いておく。
-
- 2
-
- 中華鍋にごま油を熱し、生姜・にんにくを入れる。
香りがでたら、白菜・人参・ブロッコリーを入れ炒める。
-
- 3
-
- 野菜が少ししんなりしたら、コーン・カニカマ・●を入れ、白菜の芯に火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- 一旦火を止めて水溶き片栗粉をまわしかけ、さっと混ぜ合わせる。
再び火にかけとろみがついたら火を止める。
おいしくなるコツ
白菜の水分で微妙にとろみ具合が変わるので、水溶き片栗粉の量で加減してください。
きっかけ
鍋の材料の白菜が残ったので作ってみました。
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