白菜とカニカマの中華あん レシピ・作り方

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寒い季節には、冷めにくいあんがおすすめです。

材料(4人分)

白菜
250g
人参
50g
冷凍ブロッコリー
約8個
カニカマ
60〜70g
冷凍コーン
大さじ2
ごま油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
●水
150cc
●鶏ガラスープの素
小さじ1、5
●醤油
小さじ1、5
水溶き片栗粉
大さじ2〜2、5

作り方

  1. 1
    白菜は3cm幅に切る。
    人参は短冊切りにする。
    カニカマはほぐしておく。
    水:片栗粉を2:1の割合で溶いておく。
  2. 2
    中華鍋にごま油を熱し、生姜・にんにくを入れる。
    香りがでたら、白菜・人参・ブロッコリーを入れ炒める。
  3. 3
    野菜が少ししんなりしたら、コーン・カニカマ・●を入れ、白菜の芯に火が通るまで煮る。
  4. 4
    一旦火を止めて水溶き片栗粉をまわしかけ、さっと混ぜ合わせる。
    再び火にかけとろみがついたら火を止める。

おいしくなるコツ

白菜の水分で微妙にとろみ具合が変わるので、水溶き片栗粉の量で加減してください。

きっかけ

鍋の材料の白菜が残ったので作ってみました。

公開日:2020/11/27

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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素カニカマ白菜

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