豚丼。下味はポン酢で! レシピ・作り方

豚丼。下味はポン酢で!
  • 約10分
hamupi-ti-zu
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下味をさっぱりと、と思いポン酢を使ってみました。

材料(1人分)

  • 豚ロース薄切り 80〜100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 20g
  • ●ポン酢 大さじ1
  • ●おろし生姜 大さじ1/2
  • ●おろしにんにく 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • ご飯 150〜200g

作り方

  1. 1 ●を合わせ、豚肉をつけておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに人参は短冊切りにする。
  3. 3 大きめのフライパンを温め、油を敷き、豚肉と野菜を分けて、ほぐしながら炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ってきたら野菜と混ぜ合わせ、塩こしょうする。
  5. 5 4に醤油・みりんを入れ煮からめる、ごまを振る。
  6. 6 丼にご飯を入れ、5を盛り付ける。

きっかけ

気温が上がって、さっぱりと頂きたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

全体に味が馴染むように、豚肉に下味をつけてください。

  • レシピID:1480015937
  • 公開日:2020/11/20
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つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/12/11 18:52
    豚丼。下味はポン酢で!
    味が染み染み美味しかったです(^-^)

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