材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- A 生姜チューブ
- 少々
- A ごま油
- 大1
- A 酒
- 大1
- A 醤油
- 大1
- A 鶏ガラスープのもと
- 小1
- A 塩コショウ
- 少々
- Aオイスターソース
- 小1
- 片栗粉
- 大3
- シュウマイの皮
- 30枚
- クッキングシート
- 1枚
- (キャベツ)下に敷く場合
- 4〜5枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶす。水分が出ないようにする。
-
- 2
- 豚挽肉にAを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
もっちりしてきたら、1の玉ねぎも入れて混ぜる。
30分ほどおいてタネを馴染ませる。
-
- 3
- 皮を片手に持ち、スプーンでタネを取り包む。
-
- 4
- フライパンにクッキングシート、または千切りキャベツやもやしを敷き、水を入れる。
その上にシュウマイを並べ、7〜8分中火で蒸す。
-
- 5
- シュウマイに箸を刺し、透明な肉汁が出れば完成。
-
- 6
- キャベツなどを引いておけば、シュウマイを蒸した後に副菜としてキャベツナムルなど作れます。
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