海老潮焼きそばのミンチ餡かけ レシピ・作り方

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あんぱん34号
ミンチやキャベツから出る旨味を餡かけに閉じ込めました。麺付属の海老潮粉末ソースで麺とミンチに使用。

材料(2人分)

焼きそば麺(3食パック)
2玉
牛豚ミンチ
250g
キャベツ
3枚
水(ほぐし用)
30cc
ナツメグ
3振り
●水(とろみ液用)
250cc
●片栗粉(とろみ液用)
大さじ2
●中華調味料味覇
小さじ2
ごま油(麺炒め用)
大さじ1
牛脂(ミンチ炒め用)
1個

作り方

  1. 1
    キャベツは手でちぎる。ミンチにナツメグをふりかけて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて麺と水(ほぐし用)と麺付属の調味料1/2袋かけて中火で3分炒めたら器に移す。
    麺付属調味料の残り1/2袋はミンチ炒めに置いておきます。
  3. 3
    空いたフライパンに牛脂を入れてミンチとキャベツを中火で炒めながら麺付属の調味料の残り1/2袋をふりかけてキャベツがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ●の調味料(水、片栗粉、中華調味料味覇)を溶かしてミンチにかけ、中火でとろみがついたら火を止める。
  5. 5
    器の麺に(4)の餡かけをかけて完成。

おいしくなるコツ

キャベツの甘みが出るように中火でじっくり炒めてください。

きっかけ

ミンチ肉があったので。

公開日:2020/10/22

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カテゴリ
あんかけ焼きそば

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