材料(4〜5人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 100g
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切って電子レンジで加熱する。(600W 約3分)
-
- 2
- かぼちゃが熱いうちに皮ごと粗く潰す。
-
- 3
- ボウルに2、砂糖、玉子、サラダ油、牛乳を合わせてよく混ぜる。
-
- 4
- 3に薄力粉とベーキングパウダーわ振るい入れ、さっくりと混ぜる。
-
- 5
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、4を流し込む。
-
- 6
- 5を180度に予熱したオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
滑らかな口当たりが好きな方は、かぼちゃをつぶす時ペースト状になるまでやるのがオススメです。
きっかけ
家にあるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パウンドケーキ型2本分の分量です。