時鮭(ときしらず)のあらとジャガイモのあら汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 時鮭のあら(甘塩)
- 1パック
- ジャガイモ
- 2個
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ3
- 昆布茶
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- フライパンに鮭あらが浸る程度の水を入れ沸騰直前(90℃)になれば火を止めて鮭あらを入れる。
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- 2
- 鮭あらが白くなれば冷水に浸けて手で血合いやぬめりを取り除き臭みを洗い落とす。
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- 3
- ジャガイモはいちょう切りにして水でさらす。
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- 4
- 鍋で水と昆布茶を沸かしジャガイモを竹串が通るまで茹でる。アクが浮いていればすくい取ります。
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- 5
- 鮭あらと味噌を入れ沸騰してから30秒くらいで火を止めて完成。
おいしくなるコツ
時鮭(ときしらず)は夏に獲れる鮭で、産卵期ではないため卵や白子がないぶん身 に脂がたっぷりとのっているので味わいは最高です。
きっかけ
安く手に入る時鮭のあらを使って。
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