材料(2〜3人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- ●水
- 250ml
- 【酢飯】
- ご飯
- 380g
- すし酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜
- 8g
- 青葱
- 1本
- いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に油揚げと●の材料を入れて中火で煮る。
水分が1/3程度になったら火を止め、冷ましておく。
-
- 2
- 生姜をみじん切りに、青葱を小口切りにする。
-
- 3
- 酢飯の材料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 手順1を半分に切り、中を袋状に開いて手順3を詰める。
-
- 5
- 器に並べて完成!
おいしくなるコツ
油揚げを袋状に開くときに破れやすいので慎重に!
きっかけ
夏バテ防止さっぱりメニュー
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