濃厚!TWGナポレオンティーでアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Teastar
キャラメル味が濃厚で美味しく、紅茶の香りで幸せ気分なアイスクリームができました。

材料(6人分)

TWGナポレオンティー茶葉
10グラム
生クリーム
200CC
牛乳
180CC
おみず
20CC
砂糖
50グラム
卵黄
3個分
TWGナポレオンティー茶葉ー砕いて混ぜる
2グラム程度

作り方

  1. 1
    牛乳とお水をお鍋に入れて中火にかけ、泡が出てきたら茶葉を全部入れます。
    吹きこぼれないよう混ぜながら弱火~中火で5分煮たあと蓋をして5分蒸らします。
  2. 2
    紅茶を蒸らす間に、ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまで泡たて器で混ぜます。
    電動を使用すると楽チンです。
  3. 3
    茶葉を濾した紅茶を少しずつ2番に入れよく混ぜます。
    一気に入れると卵黄が固まるので注意。
  4. 4
    3番をお鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながらゆっくりととろみがつくまで温めます。
    混ぜる手が少し重たく感じたらOKです。
    その後別のボウルに移しておきましょう。
  5. 5
    別のボウルに生クリームを入れて6~7分立てに泡立て、4番のボウルに少しずつ加えながら混ぜます。
  6. 6
    砕いて混ぜる用の茶葉をすり器で細かくし、5番に混ぜます。
  7. 7
    6番を金属等の容器に移し替え冷凍庫に。
    1時間半おきに2度ほど混ぜて8時間程度冷やします。

おいしくなるコツ

茶葉10グラムは贅沢な気がしますが、そうすることでキャラメルの濃厚な味が良く出ます。 煮る・蒸すもしっかり10分間で紅茶の味をきちんと出しましょう。 6番の茶葉は無くてもOKですが、紅茶の香りを楽しみたい場合には入れるといいでしょう。

きっかけ

TWGティー大好き!アイスクリーム大好き! ということで組み合わせてみました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
デザートパーティー料理・ホームパーティアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

Teastar 家族のために毎日頭を悩ませながら食事を作っています。 傍らシンガポールの紅茶ブランドTWGが大好きで、最近は茶葉を使って何かできないかなぁと考えるのが大好き。 レシピ、気に入ってもらえると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする