簡単あと一品♡ごまマヨネーズの春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
定番の中華風春雨サラダも良いけれど、ごまダレ風のマヨネーズでもなかなか美味しいですよ♪彩り良く、あと一品欲しいときにも◎
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

緑豆春雨(乾燥)
20g
水菜
1株(60g前後)
ロースハム
2枚
□マヨネーズ
大さじ2(24g)
□酢
小さじ2(10g)
□砂糖
大さじ1/2(4.5g)
□しょうゆ
小さじ1(6g)
□白すりごま
大さじ2(12g)
□ごま油
少々
白炒りごま
小さじ2〜お好み量
−−−錦糸卵−−−
26cmフライパン使用
1個
♯砂糖・酒
各小さじ1(3g・5g)
♯酢
小さじ1/4(約1.3g)
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    春雨はパッケージ記載の方法で戻し、水洗いしてぬめりを取る。キッチンバサミで食べやすい長さに切り、ざるに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    水菜は熱湯をさっとくぐらせる程度に湯がいて流水で冷まし水気を絞り、4〜5cmくらいに切る。

    ハムは千切りにする。
  3. 3
    【錦糸卵】
    ボウルに♯を合わせて混ぜ、卵を割りほぐし白身の塊を切るようによく溶き、ザルで一度濾す。

    フライパンに薄く油を引いて熱し、薄い卵を焼く。
  4. 4
    まな板に取り出して粗熱が取れたら3等分に切って重ね、さらに半分に切って重ねる(6枚重なった状態)。
    端から千切りにする。

    ※熱いと綺麗に切れないので冷ましてから切る。
  5. 5
    ボウルに□の調味料をよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    具材をすべて入れてよく和える。
    器に盛って炒りごまを振って出来上がり♪
  7. 7
    【錦糸卵】がうまく作れない場合、
    ♯水+片栗粉を各小さじ1/2
    をプラスすると破けにくいしっかりした錦糸卵が作れます。

    面倒なら炒り卵でもいいですよ♪

おいしくなるコツ

水菜はサッと湯通しし、程よくシャキシャキ感を残して下さい。お好みで水菜は生のままでも構いません。 すりゴマの重さはメーカーや粗さにより大さじ1あたりの重さが5〜8gと幅があるので、味を見ながら調整して下さい。

きっかけ

余った錦糸卵であと一品作れないかな〜と。マヨネーズ味の春雨サラダにしてみました。きゅうりで作ることもありますが年間通して安価な水菜を使うことが多いです♪生野菜があまり得意ではないので、最近は湯がいて使っています。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
春雨サラダマヨネーズを使ったサラダ水菜水菜サラダ春雨
関連キーワード
もう一品 簡単副菜 ゴママヨ 水菜消費
料理名
ごまマヨネーズの春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/12 14:35
いつもの中華味の春雨サラダより家族に好評でした。
うゆき
レシピ利用して下さりありがとうございます!お好みに合いましたようで良かったです(*´︶`*) ぜひまた作って下さいね!美味しそうなつくレポありがとうございます♪
2023/02/08 18:59
糖質カットの為白滝、きゅうり無くて小松菜の葉で代用ですがσ(^_^;)ササッと作れてゴママヨ旨〜☆ 家族『美味しい♪』とおかわり!レシピ感謝です(´∀`*)
きのう何食べた?
レシピ利用して下さりありがとうございます!白滝いいですね(⑉• •⑉)♡ ゴママヨお好みに合いましたようで良かったです!つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする