材料(4~5人分)
- お米
- 2合
- こうさいたい
- 1束
- すし酢
- 大さじ4
- お刺身用サーモン
- 150g
作り方
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- 1
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- こうさいたいを600ccの沸騰させたお湯で2分~3分茹でる。茹でたお湯を捨てずにこうさいたいを取り出し常温に戻す。こうさいたいは、冷水に取り、おひたし等でおいしく召し上がれます。
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- 2
- お米2合を研ぎ、良く水を切って、1で出来た、こうさいたいの茹で汁をすし米用の水分量まで加える。
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- 3
- お米の炊きあがる間にサーモンを薄く切る。
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- 4
- お米が炊きあがったら熱いうちにパレット等に移し、すし酢を加え、さます。
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- 5
- ラップにスライスしたサーモンを置き、一口大のすし飯をのせ、ラップでギュッと丸める。
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- 6
- 数分そのままで方をなじませ、ラップを外し、お皿に盛る。
イクラをトッピングすると更にランクアップするかも。
きっかけ
”こうさいたい”という初めて見る野菜が近くの野菜販売店でみかけ、たくさん買ったは良いが、使い先に困っていた。茹でるときれいな薄むらさきの煮汁がでるので、それでお米に色付けしたらどうなるかと思い、試してみました。