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こうさいたいで色付けた手まり寿司 レシピ・作り方

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J!mny
おもてなしやパーティーメニューにいかがでしょうか?ご飯の彩りとサーモンの色合いがとても綺麗です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

お米
2合
こうさいたい
1束
すし酢
大さじ4
お刺身用サーモン
150g
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作り方

  1. 1
    こうさいたいを600ccの沸騰させたお湯で2分~3分茹でる。茹でたお湯を捨てずにこうさいたいを取り出し常温に戻す。こうさいたいは、冷水に取り、おひたし等でおいしく召し上がれます。
  2. 2
    お米2合を研ぎ、良く水を切って、1で出来た、こうさいたいの茹で汁をすし米用の水分量まで加える。
  3. 3
    お米の炊きあがる間にサーモンを薄く切る。
  4. 4
    お米が炊きあがったら熱いうちにパレット等に移し、すし酢を加え、さます。
  5. 5
    ラップにスライスしたサーモンを置き、一口大のすし飯をのせ、ラップでギュッと丸める。
  6. 6
    数分そのままで方をなじませ、ラップを外し、お皿に盛る。
    イクラをトッピングすると更にランクアップするかも。

きっかけ

”こうさいたい”という初めて見る野菜が近くの野菜販売店でみかけ、たくさん買ったは良いが、使い先に困っていた。茹でるときれいな薄むらさきの煮汁がでるので、それでお米に色付けしたらどうなるかと思い、試してみました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司ひな祭り向けアレンジ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

J!mny みなさんのレシピを見ながら料理を始めました。少しづつオリジナルレシピ紹介出来るようになりたいなぁ~。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 14:00
一口サイズでかわいい手まり寿司ができました。美味しかったです♫ありがとうございました(*´∀`)
jun.

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