砂糖で染み込みピリ辛エノキこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
砂糖を使って味が染み込みやすいコンニャクにして赤味噌&赤唐辛子で甘辛煮を作りました。エノキはホタテのような石づきも使って歯応えが楽しめます。

材料(1-2人分)

こんにゃく
1丁
エノキ
1束
薄揚げ
1枚
三温糖(水抜き用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
●赤味噌
大さじ1
●料理酒
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●醤油
小さじ1
●輪切り赤唐辛子
1つまみ
塩コショウ
3振り

作り方

  1. 1
    こんにゃくをフォークで滅多刺し、指で一口大にちぎり、ボウルの中で三温糖をまぶしたら混ぜて3分放置して水分を染み出させる。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜてコンニャクにかけ5分置いて味を染み込ませる。
  3. 3
    エノキの茶色の石づきは捨てて、ホタテのような部分を切り分ける。薄揚げは1cmの幅切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、ほぐしたエノキ、エノキの石づき、薄揚げと(2)のコンニャクを入れ、蓋をして中弱火で5分煮込み途中で何度か混ぜて完成。

おいしくなるコツ

コンニャクはフォークで刺し味が染み込みやすいようにしています。

きっかけ

安いコンニャク、エノキ、薄揚げで食べ応えのある料理に。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく味噌えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする