材料(1人分)
- チルド餃子
- 1パック(8個)
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 水(蒸し焼き用)
- 30ml
- ●粗挽きガーリック
- 5振り
- ●輪切り唐辛子(有れば)
- 1つまみ
- ●ケチャップ
- 50ml
- ●だしまろ酢(または酢)
- 50ml
- ●豆板醤
- 20ml
- ●三温糖(または砂糖)
- 小さじ2
- ピザチーズ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにして混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵焼き器などで●の調味料を沸騰させ、辛味がタレに移るように多少トロミがつくまで煮込む。
-
- 3
- スキレットにサラダ油をひき餃子を中火で2分焼く。
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- 4
- (1)のキャベツと玉ねぎを盛り、上から(2)のタレと水(蒸し焼き用)をかけたら中弱火で5分蒸し焼きにする。水は野菜やソースにかからないように鍋肌から入れる。
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- 5
- キャベツがしんなりしていたらピザチーズを散らして蓋をして中弱火で2分加熱して完成。
おいしくなるコツ
キャベツと玉ねぎがたっぷり乗っているので中弱火で蒸し焼きにしてください。唐辛子が無い場合や辛いのが苦手な方はコチュジャンを少し多い目に入れればいいと思います。
きっかけ
ひと味違う餃子にチャレンジしてみました。
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