材料(2~3人分人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 白滝
- 1袋
- 牛肉
- 300g
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 350cc
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆顆粒だし
- 大さじ1
- 醤油(後から入れます)
- 大さじ4~5
- ごま油(炒め用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 白滝の水気を切り、食べやすい長さにカットする。
-
- 3
- 深型のフライパンまたは鍋にごま油を熱し、1を炒める。
-
- 4
- じゃがいもの表面と玉ねぎが透き通って来たら☆を入れて8~10分煮込む。
-
- 5
- 煮込んだら、醤油を入れて白滝を入れ、白滝と離して牛肉を入れる。
-
- 6
- 更に5分煮込んだら、全体を混ぜ合わせる。。
-
- 7
- じゃがいもがお好みの柔らかさになるまで15分程煮込む。
-
- 8
- 味をみて、薄かったら醤油をたす。
おいしくなるコツ
白滝とお肉は離して下さい。
きっかけ
肉じゃがを簡単に作りたくて。
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