アプリで広告非表示を体験しよう

白米&切餅おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
白米ともち米を炊飯器で炊くと時間がかかりますが、ご飯と切餅ならレンジで早くて簡単に出来ます。

材料(2人分)

●ご飯
丼1杯
●切餅
3個
片栗粉
適量
●マーガリン(お好みで)
小さじ1
●水
大さじ2
●塩
2つまみ
練りあん
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に薄く片栗粉をまぶし、切餅は食感を変えたくて大中小3サイズに切る。
    (食べた結果、大は存在感ありすぎ中小でいいかも)
  2. 2
    耐熱容器に●のご飯、切餅、塩、水、お好みでマーガリンを入れラップをしてレンジ3分。
  3. 3
    (2)を濡らした木ベラかスプーンで混ぜながら潰す。(半殺し)
    手を水で濡らし3〜4等分に分けて握る。
  4. 4
    練りあんを絞り出してご飯に乗せスプーン等で形を整えて完成。

おいしくなるコツ

少し癖があるのでマーガリンは少なめがいいかも。 片栗粉は(3)で潰す際に容器に餅などがへばりつきにくくなります。

きっかけ

あんバターパンのおはぎバージョンを作りました。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする