材料(2人分)
- ●ご飯
- 丼1杯
- ●切餅
- 3個
- 片栗粉
- 適量
- ●マーガリン(お好みで)
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ●塩
- 2つまみ
- 練りあん
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に薄く片栗粉をまぶし、切餅は食感を変えたくて大中小3サイズに切る。
(食べた結果、大は存在感ありすぎ中小でいいかも)
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- 2
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- 耐熱容器に●のご飯、切餅、塩、水、お好みでマーガリンを入れラップをしてレンジ3分。
-
- 3
- (2)を濡らした木ベラかスプーンで混ぜながら潰す。(半殺し)
手を水で濡らし3〜4等分に分けて握る。
-
- 4
- 練りあんを絞り出してご飯に乗せスプーン等で形を整えて完成。
おいしくなるコツ
少し癖があるのでマーガリンは少なめがいいかも。
片栗粉は(3)で潰す際に容器に餅などがへばりつきにくくなります。
きっかけ
あんバターパンのおはぎバージョンを作りました。
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