麻婆茄子飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こままん
甘めの麻婆茄子をご飯と一緒に!

材料(2人分)

茄子
1本
玉ねぎ
1/4
豚挽肉
100g
ネギ
15㎝ほど
すりおろし生姜
大さじ1/2
唐辛子
少々
★中華スープ(水+味覇小さじ1)
350ml
★オイスターソース
大さじ1/2
★お酢
小さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
1.5
塩コショウ
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切り、ネギを輪切りに、茄子を細かくきり、唐辛子も輪切りにきります。
  3. 3
    フライパンに油を引き、玉ねぎ、茄子を素揚げしておき、一旦お皿に上げます。
  4. 4
    フライパンに生姜、唐辛子、ネギを入れ香りたったら挽肉を入れます。
  5. 5
    挽肉の色が変わったら混ぜ合わせたスープを入れ沸騰したら素揚げした玉ねぎ、茄子を入れます。
  6. 6
    塩コショウで味を整え、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら出来上がり!

おいしくなるコツ

火を通しすぎると焦げた味になるので注意です!

きっかけ

以前どこかのお店で食べたので真似したくて。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

こままん 幼い頃から料理はすき!美味しいものを作りたい!食べたい!食べさせてあげたい!って思ったトライしてリピしたいレシピをここに!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする