山菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
山で取れた旬の山菜をカラッっと天ぷらに。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

こごみ
5・6本
こしあぶら
20個くらい
タラの芽
10個くらい
てんぷら粉
60g
60ml
3個
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    山菜をよく洗い、水分を切ったら片栗粉を軽めにまぶしておきます。
  2. 2
    てんぷら粉に水を混ぜて氷を入れます。
  3. 3
    山菜を粉につけていきます。
  4. 4
    油を温め、天ぷら粉をちょこっとたらして天かすが浮いてきたらちょうどいい温度です。
  5. 5
    山菜をさっと揚げて油を切ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

山菜をよく洗い水分を切ります。 天ぷら粉に混ぜる水が冷たい方がカラっと揚がります。

きっかけ

たくさん山菜が取れたので

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
たらの芽天ぷら
料理名
山菜天ぷら

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 21:39
美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
くっくこさんれぽありがとうございます。これから山菜の季節ですね^^くっくこさんの揚げたてのお写真拝見したら食べたくなりました!山菜の季節を楽しみましょう~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする