材料(4~5人分)
- こごみ
- 5・6本
- こしあぶら
- 20個くらい
- タラの芽
- 10個くらい
- てんぷら粉
- 60g
- 水
- 60ml
- 氷
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 山菜をよく洗い、水分を切ったら片栗粉を軽めにまぶしておきます。
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- 2
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- てんぷら粉に水を混ぜて氷を入れます。
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- 3
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- 山菜を粉につけていきます。
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- 4
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- 油を温め、天ぷら粉をちょこっとたらして天かすが浮いてきたらちょうどいい温度です。
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- 5
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- 山菜をさっと揚げて油を切ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
山菜をよく洗い水分を切ります。
天ぷら粉に混ぜる水が冷たい方がカラっと揚がります。
きっかけ
たくさん山菜が取れたので